DLC DLUO
Peut-on dépasser la date limite de consommation DLC?
Non, pour les produits dont l’emballage est gonflé ou percé ou si la chaîne du froid n’a pas été respectée
Non pour la viande hachée.
Déconseillé pour les produits de la mer et les rillettes.
Le saumon fumé, s’il est fortement salé, résistera à un léger délai de consommation. Idem pour le tarama pasteurisé. Mais pas de délai pour le poisson cru.
24 à 48 h maxi pour le jambon cuit et la crème pasteurisée à condition que l’emballage soit intact.
Cinq à sept jours de délai pour les yaourts, fromages blancs, laits fermentés. S’il n’y a pas de rupture de la chaîne du froid et que l’opercule du produit n’a pas gonflé.
Peut-on dépasser la date limite d’utilisation optimale (DLUO)?
Non en cas de boîte de conserve bombée
Deux à trois jours pour la crème stérilisée (UHT) dont la DLUO est d’environ 120 jours, à condition que le pot soit bien fermé.
Deux semaines pour les fromages. Surtout les fromages à pâte cuite (Comté) et les pasteurisés.
Trois semaines pour le jambon cru ou le saucisson sec tranchés à environ 8°C.
Plusieurs mois pour les surgelés: La DLUO est en général sous-estimée de un ou deux ans
Peut-on manger des produits périmés?
Les œufs: deux jours à trois semaines de délai Durcis, ils peuvent être consommés trois à quatre semaines plus tard.
Les produits à la coupe: tout de suite ou maxi deux jours après